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장례절차

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현대에는 특별한 사정이 없는 한 3일장을 기본으로 하므로 사망 후 당일로 수시(收屍)를 행하게 되고, 사망한 다음날 습(襲)이 끝나면 바로 소렴을 하고 입관까지 하게 되어 염습의 과정이 2일째 한꺼번에 이루어지고, 3일째 발인을 하게 된다.

다음의 절차들중 하나를 클릭하시면 해당과정의 내용을 보실 수 있습니다.

장례식장에서의장례절차
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첫째날

1. 임종 및 운구

  • 자택에서 사망 시 병원 또는 장례식장으로 이송한다.
  • 병원에서 사망 시 장례식장으로 이송한다.
  • 사망 후 장의자동차 이용하여한다.

2. 사망진단서(시체검안서) 발급

  • 사망진단서(시체검안서)는 의사가 발급해준다.
  • 최소 7통 정도 필요하다.

3. 수시(유가족이 하기도 하고 장례지도사가 진행하기도 함)

  • 고인의 옷과 몸을 바로 하여 수시를 한다.
  • 사잣밥 준비한다(메 3그릇, 나물 3가지, 엽전 3개, 짚신 3개, 상, 채반 준비).
  • 사잣밥은 종교에 따라 생략하기도 한다.

4. 고인 안치(장례지도사가 진행)

  • 장례식장 안치실에 고인 안치한다.
  • 상주는 고인이 안치된 냉장시설에 대한 번호 및 필요에 따른 보관키를 인수받는다.

5. 빈소선택 및 빈소설치

  • 영정사진 및 파일을 준비한다.
  • 문상객의 인원 등을 고려하여 빈소를 선택한다.
  • 종교별 기타 사항에 따라 빈소에 영좌 설치한다(장례지도사가 진행).

6. 장례용품 선택

  • 수의 및 관 등 장례용품 선택한다(미리 준비한 수의가 있으면 준비한다).
  • 문상객 접대를 위한 접객용품 선택한다(문상객의 인원에 맞는 메뉴 선택).

7. 화장시설 예약

  • 화장 시 인터넷으로 화장예약을 신청한다. (e하늘 장사정보시스템 www.ehaneul.go.kr 접속)

8. 부고

  • 부고장 양식 참조하여 부고장, 전화, 문자 작성 후 발송한다.
  • 호상이 업무를 진행하기도 한다.

9. 상식 및 제사상(제물)

  • 고인이 살아계신 때와 같이 식사를 올린다.
  • 장례식장과 장례절차 상담 시 결정한다.

입관일(둘째날)

발인일(셋째날)